1学期に畑に植えた赤しそが、ワサワサと大きくなっていました!2学期になってすぐに収穫!
葉っぱからしそのいい匂い♪
収穫した赤しそは、みんなでふりかけにする事に決めました!
茎と葉っぱを分けて、お酢と塩で揉み込みます!「手伝うー!」と茎と葉っぱを分ける作業を手伝ってくれました☆
乾燥させるため、千切れないようみんなでそーっと葉っぱを広げて網の上に置きます。
数日かけてお部屋で乾燥させましたよ!
「しその匂いしてるー!」「まだできないかなぁ?」「早くふりかけにしたーい!」
子どもたちは待ちきれない様子♬
最後は乾燥した赤しそをすり鉢ですり潰して、ふりかけにする作業を順番にみんなで行いました☆
こんなにサラサラに!

ご飯にかけて…

「いただきまーす!」
「美味しい〜!」「しその味もするね!」とニコニコ♪
「もっとふりかけかけてー!」とご飯をおかわりしてモリモリ食べたきいちごさんでした☆
みんなで作ったふりかけは特別に美味しかったね!