幼稚園ブログ

年中 調理活動「いももち」

年中で収穫したじゃがいもで、いももちを作りました。

まずは先生のお話をよく聞きます。収穫したときとは全く違うじゃがいもの姿に「あれ?白くなってる!」と驚きの表情を見せるお友だちも!

いももち作りがとても楽しみな年中さんですが、調理の前にまずは手洗いをします!もこもこ泡できれいにおててを洗えたら…

早速おいもに触ってみます。「もちもち〜」「ぺたぺた〜」など不思議な感触に思わず笑顔が溢れます♡

まんまるなお団子を作ったり、ぺったんこにしてみたり…とっても多いいももちのたねでも、上手にま〜るくできました✨

自分で作ったいももちを自分で焼きました。少し焼け目がついたらひっくり返す!先生に「ホットプレートは熱いから気をつけてね」と言われたので、やけどをしないようにそーっとひっくり返します。みんなとっても上手!

焼けたら早速いただきます!タレ(砂糖醤油)をつけたり、素材の味を楽しんだり…

大きないももちを…がぶっ!最後はとってもきれいなお皿を見せてくれました。「完食したよ!おいしかった」とこの表情♡

初めての調理活動でしたが、先生のお話をよく聞いて取り組む姿がありました。そして、作る楽しみ、食べる喜びをお友だちと共有できました!